26 апреля
26 апреля 1909 года - назначение Великой княгини Марии Павловны августейшим председателем Императорского Российского Пожарного Общества (ИРПО). Мария Павловна (урожденная герцогиня Мекленбург-Шверинская) много лет была в курсе пожарных дел своего мужа - Великого князя Владимира Александровича, который был председателем ИРПО с 1898 по 1909 г.г. – и ей стали близки все проблемы российских огнеборцев. Ее имя высоко ценилось и ранее «в летописях пожарной жизни». Белостокское пожарное общество имело «счастье уже много лет состоять под покровительством Ее Высочества». После кончины Великого князя Владимира Александровича в 1909 г. обязанности почетного председателя ИРПО перешли к Великой княгине Марии Павловне, в связи с чем поверх аббревиатуры «ВА» легла литера «М» - ее личный вензель и 27 января 1912 г. этот знак был Высочайше утвержден. Почетным председателем Пожарного общества Мария Павловна оставалась вплоть до марта 1917 года.
26 апреля 1986 года - авария на Чернобыльской АЭС. В результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны на крышах помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Далее хронология основных действий по ликвидации пожаров:
1 ч 28 мин 26 апреля – к месту аварии прибыл дежурный караул военизированной пожарной части (ВПЧ-2) по охране Чернобыльской АЭС в составе 14 человек во главе с лейтенантом внутренней службы В. П. Правиком. Быстро и правильно оценив обстановку, молодой офицер направил своих людей на тушение в первую очередь кровли машинного зала, чтобы отрезать пламя от остальных энергоблоков.1 ч 35 мин – к месту пожара прибыл дежурный караул сводной военизированной пожарной части (СВПЧ-6) по охране г. Припять в составе 10 человек во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В. Н. Кибенком, который возглавил звено газодымозащитной службы и произвел разведку пожара в помещениях реакторного отделения, примыкающих к разрушенной активной зоне реактора. Это позволило выбрать правильные позиции для подачи водяных стволов.
Огонь особенно разбушевался на кровле реакторного отделения, поэтому основные силы пожарных пришлось сосредоточить там. Борьба с пожарами шла на большой высоте – от 27 до 71,5 м над землей. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Одновременно было организовано тушение вновь возникавших очагов горения внутри помещений 4-го энергоблока. Для этого привлекался дежурный персонал Чернобыльской станции.
1 ч 40 мин – к месту аварии прибыл находившийся в то время в очередном отпуске начальник ВПЧ-2 майор внутренней службы Л. П. Телятников. Он взял на себя общее руководство тушением пожаров. Прежде всего офицер провел разведку очагов загорания. Затем организовал работу двух боевых участков наступления на огонь.
Основная задача пожарных на первом участке состояла в том, чтобы не допустить распространения пламени на крыше машинного зала 3-го энергоблока. На втором участке шла борьба с пламенем на кровле 3-го и 4-го блоков, в помещениях реакторного отделения. Боевая работа личного состава ВПЧ-2 и СВПЧ-6 велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте.
2 ч 10 мин – в результате умелых и самоотверженных действий пожарных был сбит огонь на кровле машинного зала.
2 ч 30 мин – удалось подавить очаг пожара на крыше реакторного
отделения.
Струями воды, подаваемыми с крыши реакторного отделения, было ликвидировано
горение в помещении главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока.
3 ч 22 мин – к месту аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома, возглавляемая майором внутренней службы В. П. Мельником. Он принял на себя руководство по борьбе с огнем, вызвал на место аварии другие пожарные подразделения. К этому времени Телятников, Правик, Кибенок, многие из тех, кто вел напряженную борьбу с пожаром, уже получили высокие дозы облучения, были серьезно отравлены токсичным дымом. Их отправили в больницу. Но на смену уже приходили новые силы.
4 ч 00 мин – на месте аварии сосредоточено 15 отделений пожарной охраны со своей спецтехникой из различных районов Киевской области. Все были задействованы на тушении пожара и охлаждении обрушившихся после аварии конструкций в реакторном отделении.
4 ч 15 мин – в район аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны МВД УССР под руководством полковника внутренней службы В. М. Гурина. Он взял на себя руководство дальнейшими действиями. К тому времени было установлено, что уровни радиации в зоне, прилегающей к разрушенному реактору, значительно превышают допустимые. Поэтому пожарных сосредоточили в 5 км от места событий и в опасную зону вводили по определенному графику.
4 ч 50 мин – огонь в основном локализован.
6 ч 35 мин – пожар ликвидирован полностью.
В этих трудных работах участвовало 69 работников пожарной охраны, 19 единиц техники.
Впоследствии в результате острой лучевой болезни В. П. Правик, В. Н. Кибенок, В. И. Тишура, Н. И. Тытенок, Н. В. Ващук, В. И. Игнатенко скончались.Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты.
Поделиться материалом в социальных сетях: